اعتمدت أقسام اللغة العربية في الجامعات العراقية على مراجع معينة في تدريس مفردات مادة الأدب العربي الحديث، وعند تكليفي بتدريس مادة الأدب العربي الحديث لطلبة المرحلة الرابعة في قسم اللغة العربية - كلية التربية الأساسية منذ بداية العام (1990م) لم يكن هناك كتاباً أدبياً مقرراً يتضمن المفردات التي تم إقرارها من قبل الهيئة القطاعية لكليات التربية الأساسية ومنذ ذلك الوقت أخذت بإعداد المحاضرات في مادة الأدب العربي الحديث حسب المنهج المقرر وبشكل موجز، وتم توزيعها على عدد الساعات المقررة لأجل مساعدة الطلبة على الإلمام بمفردات المنهج للفصل الدراسي الأول من كل سنة دراسية ولقد اعتمدت مصادر متعددة لغرض أغناء المحاضرات بالمعلومات الغنية والرصينة بالمادة العلمية والأدبية وهدفي من ذلك هو الإلمام بالمحاضرات الملقاة على طلبتنا الأعزاء وإستيعابها بشكل جيد لإغناء الطلبة عن المراجعة المصادر التي تثقل كاهلهم وإتاحة الوقت الكافي لغرض قراءة المحاضرات بدقة وإمعان.
ولقد تم ترتيب المحاضرات بحسب المادة المقررة إبتداء من الحديث بصورة عامة عن الأدب العربي مروراً بالشعر وبعض الشعراء والتطرق لذكر حياتهم ونماذج من شعرهم العمودي والحر مع بيان بعض الفنون النثرية كالقصة والرواية والمسرحية.
ولا بد من الإشارة إلى أن هذا الكتاب قد تم تقسيمه على فصلين الأول تطرقت فيه بإيجاز عن الأدب العربي الحديث وبعض الشعراء وفي الفصل الثاني تحدثت عن الشعر الحر وبعض الفنون النثرية وقد اعتمد المؤلف في كتابة مادة الكتاب مناهج كليات التربية في الجامعات العراقية.
الادب- الادباء- ادبية متنوعة- الادب العربي الحديث-اداب عربيةفى العصر الحديث- الشعر- النثر
قراءة و تحميل كتاب الترجمة الذاتية فى الادب العربي الحديث ل يحى إبراهيم عبد الدايم PDF مجانا
قراءة و تحميل كتاب الاتجاهات الادبيةفى العالم العربي الحديث PDF مجانا
قراءة و تحميل كتاب الصراع بين القديم والجديد فى الادب العربي الحديث PDF مجانا